Это -- свиной грипп!
Общество уже было на моей памяти взбудоражено. В далеком 1997 году гонконгская вспышка птичьего гриппа уже привела к многократному увеличению информационного и малоинформационного трафика. Ко множеству журналистских расследований и провокаций. К падению прибылей туристических фирм и -- что логично -- к увеличению прибылей фармакологических гигантов. Почему гигантов? А вы никогда не пробовали производить аспирин в гараже? Попробуйте. Но учтите, что вам может банально не хватить гаража. :)
- В 1997 году "птичий грипп" на 20% снизил спрос на птицеводческую продукцию и на миллионы повысил бюджеты фармацевтических компаний. Рынок мяса птицы от "птичьего гриппа" пострадал со всех сторон. На фоне снижения спроса на мясо кур потребовалась дополнительная вакцинация и страхование. //Прайм-ТАСС
- Чистая прибыль американской фармацевтической компании Pfizer Inc. в I квартале 2009 г. снизилась на 2%. //РБК Украина
- Чистая прибыль Bayer AG, крупнейшей фармацевтической компании Германии, упала на 44% в первом квартале 2009 года. //РБК Украина
На этом месте можно было бы рассмотреть хронологию развития распространения заболевания гриппом модификация "04/2009 Калифорния", но во-первых, это уже наверняка сделано, причем гораздо лучше, чем возможно у меня, а во-вторых, для дальнейшего рассказа это если и будет важно, то в очень умеренной форме. Достаточно будет сказать, что в марте-апреле 2009 года во всем мире заболело около полутора тысяч человек, зафиксировано 83 смерти. Пандемия? "А хрен его знает," -- пожмет плечами здравомыслящий человек. "Пандемия!!!" -- заорет оголтелый паникёр (и по забавному совпадению, журналист).
Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие анти-гриппозных антител в крови) невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности. Различие диагнозов «грипп» и «ОРВИ» не является принципиальным, так как лечение и последствия обоих заболеваний идентичны, различия заключаются лишь в названии вируса, вызвавшего болезнь.
Неужели факмакологическим компаниям и европейским мясопроизводителям (большинство европейских санитарных комиссий уже запретило ввоз свинины из Америки) в самом деле выгодна эта эпидемия? (Просите, написать "пандемия" рука не поднимается.) И вот так вот банально они собираются нас всех использовать? "А хрен его знает," -- пожмет плечами здравомыслящий человек. "Да-да! Они хотят нас всех отыметь!!!" -- заорет сторонник теории всеобщего заговора (и по интересному совпадению, журналист).
В германском индексе деловой активности доли компаний Bayer и Merck (фармакология) составляют 8,87%, а доли компаний Fresenius и Fresenius Medical Care (здравоохранение) -- 2,00%.Как такового лекарства ("идеального лекарства") от гриппа не существует. Вирус гриппа постоянно меняется, мутирует. Отловить момент возникновения эпидемии, в принципе, возможно, реально, и Всемирная организация здравоохранения этим сейчас успешно занимается. Например, "Испанка", которой нам тыкают в глаза с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, со страниц газет и журналов, была вполне себе обычной "тяжелой пандемией". Кроме этой пандемии в XX веке человечество пережило еще две подобные тяжелые пандемии: в 1957-58 и в 1995-96 годах (за год до вышеупомянутого "птичьего гриппа"). Вы знали об этом? Я -- нет.
Подобная картина наблюдается и во французском индексе CAC40. Разве что, компании, ответственные за здравоохранение, в последнем не представлены вовсе.
Профилактика. Витамины. Спорт. Это все укрепляет иммунитет и способствует тому, что вирус обойдет организм стороной. Это банальные, прописные истины, но они действительно работают. С другой стороны, насколько это все реально в современном мире? Время. Деньги. Есть первое, но нет второго. Или наоборот.
Так что, сейчас нужно завернуться в белую простыню и садится на маршрутку №195 "Улица Счастливая - Южное Кладбище"? "А хрен его знает," -- пожмет плечами здравомыслящий человек. А что нам скажет товарищ журналист?..
Комментариев нет:
Отправить комментарий